Конюхов Фёдор Филиппович

Исследовательская и просветительская деятельность Фёдора Конюхова
Фёдор Филиппович Конюхов является выдающимся путешественником и исследователем экстремальных для выживания людей мест и условий планеты Земля. В своих путешествиях он посетил все океаны, Северный и Южный полюса, совершил восхождения на высочайшие горные вершины всех континентов.
Разнообразными являются средства и способы экспедиций Фёдора Конюхова. Он является яхтенным капитаном, капитаном дальнего плавания, пилотом свободного аэростата, пилотом полярного буера. Им совершены лыжные походы в полярных условиях, гонки на собачьих упряжках, одиночные океанические плавания на весельных лодках.
Его уникальные наблюдения за разнообразными явлениями во всех природных средах планеты высоко оценены обществами естествоиспытателей. Фёдор Конюхов является действительным членом Русского Географического Общества, он получил премию UNEP «Global 500» за вклад в охрану окружающей среды, а его имя включено в энциклопедию «Хроника человечества». Он награжден Золотой медалью имени Миклухо-Маклая, Орденом Почёта за заслуги в области изучения возможностей человека в экстремальных условиях.
Стремясь реализовать свои возможности проведения исследований во время своих экстремальных путешествий, Фёдор Конюхов начал изучать способность человека учиться, получать новые знания в отсутствие стандартной педагогической среды. С 1998 года он является заведующем лаборатории дистанционного обучения в экстремальных условиях Института цифрового образования в Москве.
Полевые исследования проводились Фёдором Конюховым на стандартном оборудовании для дистанционных образовательных технологий — компьютере и электронных записей учебных материалов, тестирований и аттестаций. Перед очередной экспедицией разрабатывалась программа исследований с учетом ожидаемых природных условий. Особо ценные результаты получены во время плаваний на одиночных парусных яхтах и пеших походов и восхождений.
Фёдором Конюховым были исследованы различные дидактики, влияние на успешность обучения психологических факторов одиночества, факторов тяжёлой физической нагрузки. Установлено положительное влияние образовательного процесса на общий тонус. Отработаны оптимальные методики дистанционного обучения, исследовано качество такого обучения и доказано, что при правильной дидактике оно не уступает очной форме обучения.
Результаты Лаборатории Фёдора Конюхова были использованы при разработке Программы эксперимента по дистанционному образованию, проводимому Министерством высшего образования и закончившемуся в 2002 году официальным признанием. В дальнейшем эти результаты вошли в текст статьи о реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий Закона Российской Федерации «Об образовании».